Deutsch
Nederlands
English

Datenschutz

Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website und an unserem Angebot. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns bei Ihrem  Besuch unserer Website sehr wichtig und ein großes Anliegen. Diesen  Schutz nehmen wir sehr ernst, insbesondere was die Erhebung,  Übertragung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten  anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Website betrifft.
Sofern Sie Fragen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten oder zu dieser  Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich bitte an uns. Wir geben Ihnen dann gerne Auskunft.

Einwilligung zur Datennutzung

Die bloße Nutzung unserer Website oder das Lesen dieser  Datenschutzerklärung ersetzt nicht ein gesetzlich erforderliches  Einverständnis Ihrerseits dafür, dass wir Ihre personenbezogenen Daten  in der nachstehend genannten Form und zu den nachstehend genannten  Zwecken erheben, übertragen, verarbeiten und nutzen dürfen. Bei einer Buchung bzw. Buchungsanfrage erteilen Sie uns diese Einwilligung. Wir möchten  zudem hervorheben, dass Sie nach erteilter Einwilligung das jederzeitige Recht haben, eine uns bereits erteilte Einwilligung zur Datenerfassung  oder Datennutzung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Schutz nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG)

Ihre Daten werden von uns im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften umfänglich geschützt. Solche gesetzlichen Schutzvorschriften enthalten  insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie das  Telemediengesetz (TMG).

Künftige Änderungen dieser Datenschutzerklärung möglich

Die Gesetzeslage zum Datenschutz unterliegt erfahrungsgemäß regelmäßigen  Reformen, an die sich ggf. auch unsere Datenschutzerklärung anpassen  muss. Ebenso unterliegt auch der Inhalt unseres Angebots ständigen  Änderungen und Weiterentwicklungen. Wir behalten uns deshalb vor, die  vorliegende Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Darüber hinaus sollten Sie aber auch in regelmäßigen Abständen unsere Website  besuchen, um sich über mögliche Änderungen zur Datenschutzerklärung und  zu anderen Nutzungsbedingungen auf unserer Website zu informieren. Wir  möchten Ihnen versichern, dass wir wesentliche Änderungen unserer  Datenschutzerklärung, die zu einer verstärkten Nutzung Ihrer Daten  führen könnten, stets nur mit Ihrer Einwilligung vornehmen werden.

Erhebung und Protokollierung von Daten bei Zugriff auf unsere Website

Im Folgenden finden Sie einige Hinweise, welche personenbezogenen Daten  während Ihres Besuchs auf unserer Website erhoben und wie diese von uns  verwendet werden. Jeder Zugriff auf unsere Website (sowie deren  Unterseiten) wird automatisch erfasst und protokolliert. Erfasst und  protokolliert werden kann dabei insbesondere die IP-Adresse des  anfragenden Rechners. Entsprechend erfasst und protokolliert wird ggf.  auch jedes Anklicken, jedes Herunterladen oder jeder sonstige Abruf  einer auf unserer Website abrufbaren Datei. Die damit verbundene  Speicherung dient lediglich der unserer internen statistischen  Auswertung. Protokolliert werden dabei: Dateiname; Zeitpunkt des Abrufs  (Datum und Uhrzeit); abgerufene bzw. übertragene Datenmenge; der  eingesetzte Browser; Mitteilung, ob der Abruf bzw. die Übertragung  erfolgreich verlaufen ist; Name der anfragenden Domain oder E-Mail.  Ebenfalls erfasst und protokolliert werden ggf. Empfangs- und  Lesebestätigungen von E-Mails und, soweit auf unserer Website vorhanden, Logins und Passwörter.

Erfassung weitergehender personenbezogener Daten

Andere als die im vorangehenden Abschnitt genannten personenbezogenen Daten  werden von uns im Rahmen der Bestellung digitaler Produkte sowie zur  Newsletter-Anmeldung erhoben und gespeichert. Sie haben das jederzeitige Recht, eine uns bereits erteilte Einwilligung zur Datenerfassung mit  Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns personenbezogene Daten übermittelt oder mitgeteilt haben,  verwenden wir diese zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit  Ihnen geschlossener Verträge, zur Bearbeitung Ihrer uns erteilten  Aufträge sowie für die technische Administration, weitere Aktenführung  und Abrechnung. Ihre Einwilligung vorausgesetzt, senden wir Ihnen in  regelmäßigen Abständen auch aktuelle Informationen in Form eines  kostenlosen Newsletters zu, soweit wir einen solchen Service anbieten.  Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht an dritte Personen weitergegeben. Sie haben das jederzeitige Recht, eine uns bereits erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Löschung personenbezogener Daten

Unmittelbar nach schriftlichem Widerruf Ihrer Einwilligung löschen wir die auf Ihre Person  bezogenen Daten. Eine Löschung der Daten erfolgt auch, wenn die Kenntnis der Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen  gesetzlichen Gründen unzulässig ist oder geworden ist.

Auskunftsrecht

Auf Anfrage werden wir Ihnen gerne über die zu Ihrer Person bei uns  gespeicherten Daten Auskunft erteilen, ebenso über deren Herkunft und  Empfänger sowie den Zweck der jeweiligen Speicherung (siehe § 13 Abs. 7  TMG und § 34 BDSG).

Schutz vor Ausspähung personenbezogener Daten durch Dritte

Wir möchten Ihnen versichern, dass wir Ihre bei uns gespeicherten  personenbezogenen Daten vor der widerrechtlichen Ausspähung durch dritte Personen schützen werden, soweit uns dies mit Hilfe moderner  technischer und organisatorischer Mittel zumutbar möglich ist. Soweit  wir uns mit Ihnen oder Sie sich mit uns per E-Mail in Verbindung setzen, können wir eine vollständige Datensicherheit trotz diverser von uns  eingesetzter Schutzmechanismen nicht gewährleisten, so dass wir Ihnen  bei vertraulichen Informationen die schriftliche Mitteilung per Post  empfehlen.

Kurzer Hinweis zu Cookies

Wir verwenden auf unserer Website nur sog. sessionbezogene Cookies.  Session-Cookies werden serverseitig verwaltet und werden nicht auf der  Festplatte Ihres Computers gespeichert. Session-Cookies erleichtern die  Navigation während des Besuchs unserer Website, verlieren aber bei  Verlassen unserer Website unmittelbar ihre Gültigkeit. Besuchen Sie  erneut unsere Website, wird serverseitig ein neues Cookie erstellt, das  mit Verlassen erneut seine Gültigkeit verliert. Eine Identifizierung des Besuchers unserer Website oder personenbezogener Daten der Besucher  unserer Website mit Hilfe eines Session-Cookies ist demzufolge nicht  möglich. Sofern Sie keinerlei Cookies, auch keine Session-Cookies,  akzeptieren wollen, erklärt Ihnen die Hilfe-Funktion der meisten Browser (meist in Form eines Fragezeichens dargestellt), wie Sie Ihren Browser  so einstellen können, dass neue Cookies bei der Webnutzung nicht mehr  zugelassen werden. Viele Browser können auch so eingestellt werden, dass Sie von Ihrem Browser automatisch darauf hingewiesen werden, wenn Sie  ein neues Cookie erhalten haben. Dabei wird Ihnen über die  Hilfe-Funktion Ihres Browsers in der Regel auch erklärt werden, wie Sie  sämtliche erhaltenen Cookies wieder von Ihrem Rechner löschen können.  Einige Browser lassen sich auch so einstellen, dass Cookies gemäß Ihren  Vorgaben nur abhängig von der jeweils anfragenden Adresse erstellt oder  auf Ihrem Rechner zugelassen werden.